Пластик из сахара для упаковки пищевых продуктов создали ученые
из Имперского колледжа Лондона. Специалистам удалось трансформировать
глюкозу, содержащуюся в быстрорастущих деревьях и травах, в полимеры,
которые используются для изготовления пластика. По сравнению с
существующими методами изготовления пластика, процесс производства
нового материала гораздо менее энергозатратен, что раскрывает
многообещающие перспективы для новой технологии.
Пластические материалы изготовленные из природных
материалов вроде кукурузы, уже представлены на рынке, однако их
существенным недостатком является медленная скорость разложения в
природе. Новинка превращается в компост так же быстро, как любые
органические отходы. В ближайшие пять лет может начаться коммерческое
использование технологии, утверждают изобретатели, передают Подробности.
На производство обычного пластика в настоящее время
уходит 7 % мировых запасов нефти и газа. Ископаемое топливо на
сегодняшний день является сырьем для 99 % из 150 миллионов тонн
ежегодно выпускаемого пластика.
http://kp.ua/daily/200210/216086/